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  • 청국장 찌개 황금레시피 만드는 법
    초간단 황금레시피 2023. 5. 15. 00:03

    건강 한 상 뚝딱

    청국장찌개 황금레시피! 유치원생부터 어른들까지 우리 집 인기 최고 한식 메뉴인데요. 요즘 비염, 콧물로 고생하는 집이 참 많아요. 우리집에도 지금 한 달 반동안 콧물 감기를 달고 사는 아이들이 있는데요. 그럴 수록 뜨끈한 뚝배기에 찌개 담뿍 담아 뚝딱 먹어보세요. 먹다보면 코가 빵 뚫리는 건강 음식이랍니다.  돼지고기, 마늘, 청국장 등 건강하지 않은 것이 없는 재료로만 듬뿍 담아 끓여낸 한 상! 소개합니다.

    [[나의목차]]

    청국장 찌개 황금레시피 재료

    청국장찌개 황금레시피 재료

    시판용 청국장
    양파
    두부
    애호박
    다시국물 재료 ((무, 멸치, 파, 양파, 다시마, 말린 표고 등)
    신김치
    돼지고기 넉넉히 (300g)

    너무 맛있어서 뚝배기 두 번 리필해먹음....

    황금레시피 재료준비

    1. 다시 국물(무, 멸치, 파, 양파, 다시마, 말린 표고 등)을 끓이는 동안 채소 준비를 한다.
    2. 양파, 애호박은 찌개용으로 깍뚝썰기
    3. 김치는 살짝 헹궈 텁텁한 맛을 없앤다. 작게 썰어준다. 김치찌개용 김치는 좀 큼직하게 썰어도 되지만 청국장은 한 숟가락 위에 호박, 콩, 김치, 두부가 모두 담겨 있어야 맛있게 먹을 수 있으니, 작게 썰어주는 것이 맛의 포인트이다.
    4. 찌개용 돼지고기는 보통 삼겹살과 목살로 하는데, 내가 오늘 사온 찌개용 돼지고기는 삼겹살로 구성되어 있다.  

    청국장찌개 황금레시피 

    1. 중간 사이즈의 넉넉히 큰 냄비를 달궈준다.
    2. 달군 냄비에 찌개용 고기를 달달 볶는다. 고기가 넉넉해야 찌개든 국이든 맛있는 법.
    3. 썰어둔 김치도 첨가하여 기름을 코팅하듯 살짝 볶아준다. (오래 볶을 필요 없음)
    4. 다시 국물을 붓는다. 보글 소리 나도록 끓임
    5. 양파를 넣어서 국물에 양파맛이 배어 나오게 함
    6. 두부를 넣어주고 한 소끔 끓인다.
    7. 온도가 다시 올라왔다 싶을 때 애호박과 청국장을 함께 넣어줌. ( 호박은 금방 무르기 때문에, 청국장은 오래 끓이면 효소의 영양소가 파괴되기 때문에 살짝 끓인다.)
    8. 달궈진 뚝배기에 담아 상위에 올려서 먹는다.

    이상으로 청국장 찌개 황금레시피 였습니다. 

     

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