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청국장 찌개 황금레시피 만드는 법초간단 황금레시피 2023. 5. 15. 00:03
건강 한 상 뚝딱 청국장찌개 황금레시피! 유치원생부터 어른들까지 우리 집 인기 최고 한식 메뉴인데요. 요즘 비염, 콧물로 고생하는 집이 참 많아요. 우리집에도 지금 한 달 반동안 콧물 감기를 달고 사는 아이들이 있는데요. 그럴 수록 뜨끈한 뚝배기에 찌개 담뿍 담아 뚝딱 먹어보세요. 먹다보면 코가 빵 뚫리는 건강 음식이랍니다. 돼지고기, 마늘, 청국장 등 건강하지 않은 것이 없는 재료로만 듬뿍 담아 끓여낸 한 상! 소개합니다.
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청국장 찌개 황금레시피 재료
청국장찌개 황금레시피 재료
시판용 청국장
양파
두부
애호박
다시국물 재료 ((무, 멸치, 파, 양파, 다시마, 말린 표고 등)
신김치
돼지고기 넉넉히 (300g)너무 맛있어서 뚝배기 두 번 리필해먹음.... 황금레시피 재료준비
- 다시 국물(무, 멸치, 파, 양파, 다시마, 말린 표고 등)을 끓이는 동안 채소 준비를 한다.
- 양파, 애호박은 찌개용으로 깍뚝썰기
- 김치는 살짝 헹궈 텁텁한 맛을 없앤다. 작게 썰어준다. 김치찌개용 김치는 좀 큼직하게 썰어도 되지만 청국장은 한 숟가락 위에 호박, 콩, 김치, 두부가 모두 담겨 있어야 맛있게 먹을 수 있으니, 작게 썰어주는 것이 맛의 포인트이다.
- 찌개용 돼지고기는 보통 삼겹살과 목살로 하는데, 내가 오늘 사온 찌개용 돼지고기는 삼겹살로 구성되어 있다.
청국장찌개 황금레시피
- 중간 사이즈의 넉넉히 큰 냄비를 달궈준다.
- 달군 냄비에 찌개용 고기를 달달 볶는다. 고기가 넉넉해야 찌개든 국이든 맛있는 법.
- 썰어둔 김치도 첨가하여 기름을 코팅하듯 살짝 볶아준다. (오래 볶을 필요 없음)
- 다시 국물을 붓는다. 보글 소리 나도록 끓임
- 양파를 넣어서 국물에 양파맛이 배어 나오게 함
- 두부를 넣어주고 한 소끔 끓인다.
- 온도가 다시 올라왔다 싶을 때 애호박과 청국장을 함께 넣어줌. ( 호박은 금방 무르기 때문에, 청국장은 오래 끓이면 효소의 영양소가 파괴되기 때문에 살짝 끓인다.)
- 달궈진 뚝배기에 담아 상위에 올려서 먹는다.
이상으로 청국장 찌개 황금레시피 였습니다.
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